Extra Protein

Fit- oder Dickmacher?

Ein neuer Trend am Lebensmittelmarkt ist in den heimischen Regalen angekommen: Protein-angereicherte Lebensmittel.

Zu finden sind Eiweißbrot, Super Müesli, Joghurt mit High Protein, Eiweißdrinks uvm..

Aber halten diese Produkte, was sie suggerieren, nämlich daß uns ihr Genuß fit und gesund macht? Und rechtfertigt das Extra an Eiweiß deren hohen Preis?

Eine eiweißhaltige Ernährung ist sicher eine gute Sache, denn Eiweiß ist neben Fetten und Kohlehydraten ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Er ist der Baustoff für Körperzellen, Muskeln, Gehirn, Haare und Herz. Empfohlen werden 0,8 g Eiweiß pro Körpergewicht, also bei einem Gewicht von 80 kg sind das 64 g pro Tag.

Sieht man sich nun zB Eiweißbrote an, so haben hier die Hersteller oft Nüsse und Samen für den erhöhten Eiweißanteil zugegeben. Ja, diese sind gesund, haben aber auch einen hohen Fettanteil. So sind Eiweißbrote meist wesentlich viel fetter als das herkömmliche Vollkornbrot. Nicht wirklich ideal zum Abnehmen…

Beim Joghurt wird der gesunde Genuß ohne Fett und Zucker und einem mehr an Milcheiweiß durch Beigabe von Süßungsmitteln erreicht. Diese haben klingende Namen wie Sucralose, Acesulfam K und Erythrit, und verursachen bei empfindlichen Menschen Blähungen, Durchfall und Heißhungerattacken.

Manche Eiweißdrinks enthalten dermaßen viel Zucker, daß man mit dem Genuß eines einzigen Drinks auf die von der WHO empfohlenen Maximalmenge von 40 g Zucker pro Tag kommt. Das mehr an Protein macht das Produkt leider nicht gesund.

Die Protein-Produkte sind um ein Vielfaches teurer als ihre klassischen Pendants, was meist nicht gerechtfertigt ist.

Bei Müeslis zB werden Hafervollkornflocken durch Sojaflocken ersetzt, aber das rechtfertigt nicht deren hohen Preis. Da setzt man offensichtlich auf die Marketingmasche „teuer muß gut sein“.

Mein Fazit: Für eine gesunde eiweißhaltige Ernährung brauchen Sie keine Protein-Produkte. Denn diese sind meist teuer, künstlich, und machen dick. Bei einer ausgewogenen Ernährung mit den klassischen Lebensmitteln sind Sie bestens mit Eiweiß versorgt.

Bis Bald!
Ihre Ursula Riedl
Bioresonanz Expertin in Wien